четверг, 3 апреля 2014 г.

Вязаные штанишки для куклы. МК...

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне "на огонек"! 
Сегодня хочу представить вашему вниманию свой первый мастер-класс. Предлагаю вам связать штанишки с отворотами для куклы, вот такие...



Для работы нам потребуют следующие инструменты и материалы:
1. Пряжа - мерсеризованный хлопок Луксор, 142 м в 50 гр., один моток,
2. Спицы № 2,5,
3. Крючок № 2,
4. Нитки для шитья в цвет пряжи,
5. Кнопки пришивные.



Начинаем работать крючком. Набираем цепочку из 34 петель, плюс 1 петля подъема (35 воздушных петель). Вяжем полоску на 34 петлях пять рядов. Далее набираем петли на спицу за передние дольки петель - 34 петли плюс 2 кромочные (всего 36 петель на спице).



Первый ряд провязываем изнаночными петлями. Для расширения штанины будем делать по два прибавления в каждом четвертом ряду по краям. В каждом четвертом ряду прибавлять будем четыре раза, т.е. прибавим 8 петель. Итого на спице 44 петли. Далее вяжем прямо еще девять рядов. Нить обрезаем, оставив хвостик для закрепления. Аналогично вяжем вторую штанину, но рабочую нить уже не обрезаем!



Теперь, когда две детали готовы, объединим их в одну. Детали располагаем на спицах так, чтобы сначала мы начали вязать на петлях второй детали, там, где нить не обрезана, а затем на петлях первой детали. Итак, объединяем, провязав вместе лицевой последнюю кромочную одной детали и первую кромочную другой. Вот так... 


Теперь на спицах 87 петель. Провязываем ряд изнаночными. Для того, чтобы штанишки лучше сели по фигуре, в следующем ряду начнем делать убавления по линии "шаговых швов" ))). Убавления будем делать в каждом лицевом ряду четыре раза. В каждом ряду убавок сделаем четыре! Объясню на примере одного ряда. Вяжем так - кромочная, две вместе лицевой за задние дольки (спицу вводим справа налево), 38 лицевых петель, 2 вместе за передние дольки (спицу вводим слева направо), 1 лицевая, 2 вместе за задние дольки, 38 лицевых петель, 2 вместе за передние дольки, кромочная. Изнаночные ряды вяжем без изменений. Аналогичным образом нужно связать еще три лицевых ряда с убавлениями! Не забывайте, что петель в каждом лицевом ряду будет меньше на четыре!


После четырех рядов убавлений на спицах останется 71 петля. Не забываем примерить по фигуре))). Не натягивайте слишком сильно. Пояс будем вязать крючком, штанишки сядут еще плотнее! 
Провязываем изнаночный ряд. Ставим маркеры (цепляем обрезки ниток) в начале и в конце ряда. Дальше будем вязать без изменений еще 14 рядов.





Вот так сейчас выглядит наше вязание, если его сложить))).


Итак, провязали 14 рядов, петли закрыли, последняя петля открыта. Дальше будем работать крючком. Провязываем по изнаночной стороне крючком один ряд столбиками без накидов. Последнюю петлю закрываем. 


Дальше нам нужно провязать по лицевой стороне столбиками без накидов от маркера до маркера. В углах я провязывала по два СБН. Рабочую нить можно обрезать и закрепить ее у первого маркера. Или можно делать так, как я - просто протянуть нить вниз, к маркеру, вытянуть петлю, растянуть рабочую нить так, чтобы она не стягивала вязание, и начать вязать, пряча свободный кусочек нити в вязание. Не знаю, как бы объяснить понятнее...
После того, как мы провязали ряд СБН от маркера до маркера, продолжаем работу по лицевой стороне. Снова от маркера до маркера - "рачьим шагом". Вот так...



Вот, что у нас получается... Штанишки сшиваем.


Снимаем маркеры, они нам больше не нужны))). Честно говоря, я обычно вообще не использую маркеры. В данном случае применила их для наглядности, для того, чтобы проще было объяснить))).


Осталось доработать детали. 
Итак, штанишки выворачиваем на изнанку. Низ штанин обрабатываем "рачьим шагом", прячем все нитки, пришиваем кнопки. Все! Готово!




Надеюсь, данный МК был вам понятен и полезен. Если возникли вопросы, задавайте))).
Спасибо за внимание! До новых встреч!









4 комментария:

  1. Ирина, а описания куколок длинноножек нет в планах?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Юлия))). Длинноножки - мои самые любимые куклы. Выпускать их "в люди" я пока не готова. Сейчас потихоньку делаю МК куклы (какой, не скажу). Дело движется очень медленно. Учитывая, какого размера получился пост про штаны))), боюсь, с мастер-классом куклы я провожусь еще не одну неделю. Эхх...

      Удалить
  2. Жаль ( но понимаю)(. Очень красивые и оригинальные куколки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))). Надеюсь, куколка, описание которой я сейчас делаю, тебе тоже понравится!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...